8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Может ли банкрот выезжать за границу

Может ли банкрот выезжать за границу

Последние изменения в законодательстве в отношении банкротства дали возможность простым гражданам начать жизнь с чистого листа, позволили списать долги в случае неудачного финансового предприятия, объявив о собственной несостоятельности. Однако такая перспектива имеет и негативные последствия, выраженные в правовых ограничениях для физических лиц, пожелавших объявить о своём банкротстве. Одним из важных ограничений является запрет на выезд банкрота заграницу. Об этом подробнее.

Выезд банкрота заграницу: законодательная база

В п. 8 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года №114 обозначена возможность вынесения решения о временном ограничении права на выезд за границу. Это ограничение распространяется на граждан Российской Федерации и действует до вынесения решения по делу о банкротстве или прекращения судебного производства. В случае если дело о банкротстве всё-таки продолжается, то фактическим окончанием его следует считать реализацию всего имущества должника, входящего в конкурсную массу, а если конкретно, то отчёт финансового управляющего о завершении процедуры продажи и соответствующее решение суда.

Однако, как и в любом юридическом вопросе, здесь тоже не всё так просто и прозрачно. Ещё остаётся вопрос о наложении запрета на выезд за границу после вынесения решения о банкротстве, о сроках, других вариантах, исключениях и ещё множестве нюансов. Опираться следует на пункты Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. Помимо возможного запрета на выезд банкрота заграницу после начала процесса банкротства физическое лицо ждёт ещё три ограничения.

  1. Никакие новые долговые обязательства не могут быть взяты.
  2. Финансовый управляющий будет получать все данные о заработной плате должника и всех его доходах.
  3. Любые сделки стоимостью более 50 000 также будут контролироваться и осуществляться только с разрешения финансового управляющего.
  4. На имущество, которое распределено в конкурсную массу, будет наложен арест, то есть ограничение права распоряжения.

Основания для ограничения на перемещение

Что касается запрета на выезд, то в первую очередь нужно отметить, что такая мера не является обязательной. Арбитражный суд может вынести подобное решение в индивидуальном порядке. Основаниями для этого могут послужить опасения, что должник может попытаться сбежать за границу от ответственности. Инициатива для вынесения решения об ограничении выезда за территорию Российской Федерации практически всегда исходит от кредитора, поскольку он является в этом деле финансово заинтересованной стороной. Из этого также следует, что если подобный запрос не подал ни один из кредиторов или других лиц, участвующих во всём процессе, то и решение о запрете на выезд из страны принято не будет.

В некоторых случаях финансовый управляющий по собственному желанию инициирует ограничение должника на передвижение или по требованию одного из кредиторов, но это скорее исключение, чем правило. По закону сам суд как участник процесса может инициировать ограничение на выезд физического лица, однако это также случается крайне редко.

Кроме того, ограничение на перемещение может быть связано с реструктуризацией долга. Арбитражный суд примет это решение в случае, если либо никто из участников своевременно не предоставил план по реструктуризации долга, либо план реструктуризации не был одобрен кем-либо из кредиторов, либо сам суд отменил этот план. Если же реструктуризация принята, а доход должника подтверждён, ограничение на выезд может быть снято.

Свобода на передвижение закреплена Конституцией Российской Федерации и является одним из наиболее важных прав и свобод человека, поэтому, принимая решение о невозможности выезда за границу для гражданина нашей страны, Арбитражный суд будет досконально изучать доказательную базу и все аргументы в пользу подобного действительного серьёзного решения и ни в коем случае не примет его безосновательно.

Серьёзным основанием для безоговорочного вынесения решения суда об ограничении права на выезд для должника станут финансовые махинации, в которых он был замешан. То есть если физическое лицо находится под следствием, то ограничение на выезд непременно будет иметь место, и снять его вряд ли получится. Иногда причиной может стать наличие ещё какого-нибудь долга или исполнительного обязательства, которое можно оценить на сумму более 30 000 рублей. Что касается долга по алиментам, то для вынесения решения об ограничении на выезд он должен быть больше 10 000 рублей.

Когда решение об ограничении на перемещение будет всё-таки вынесено, должник получит на руки копию определения о запрете на выезд. Такие же копии будут отправлены в миграционную службу и в пограничные органы.

Чтобы проверить наличие ограничения на перемещение физического лица, можно воспользоваться официальным сайтом судебных приставов (ФССП). Также можно по старинке подать заявление лично. Кроме этого, в интернете можно найти специальные сервисы, где удастся узнать точную и актуальную информацию по кредитам, займам, штрафам и так далее.

Многие интересуются тем, распространяются ли запреты на выезд за границу для близких родственников физического лица, участвующего в процедуре банкротства. Ответ – нет. И супруги, и дети могут свободно выезжать за территорию России без каких-либо ограничений.

Порядок действий для отмены ограничения на выезд банкрота заграницу

выезд банкрота заграницу

Очень часто должнику просто необходимо выезжать за границу, к примеру, в рамках своей работы или даже для того, чтобы возвращать долги кредиторам в процессе судопроизводства по банкротству. В таких случаях нужно немедленно реагировать на подобное судебное решение о запрете. При грамотном подходе и правильных действиях добиться его вполне реально. Однако самостоятельно, без должных знаний и опыта это может быть весьма проблематично, поэтому самым верным решением будет обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

Первым шагом для отмены запрета на выезд за границу является подача ходатайства об отмене ограничительной меры. Положительное решение в пользу должника возможно только при наличии достаточного количества доказательств того, что свободное перемещение через границу просто необходимо. К необъективным причинам, которые уж точно «не сработают» в суде, может относиться желание провести отпуск на Бали, но есть несколько факторов, которые при должном подходе непременно станут основаниями для отмены запрета. Вот причины, которые считаются «уважительными», то есть достаточными для отмены ограничения для должника на выезд за территорию Российской Федерации.

Семейные обстоятельства. К ним относится смерть близкого родственника или же свадьба.

Рабочие вопросы. Если в рамках реализации своей профессиональной деятельности должнику необходима поездка за границу, например в командировку, и в том случае, если должник работает пилотом международных авиалиний, стюардессой, моряком или сотрудником туристической фирмы.

Учёба. Если должник является студентом зарубежных учебных заведений, то ему, вероятнее всего, будет разрешено покидать страну в соответствии со своим учебным графиком.

Лечение. Физическое лицо-должник имеет право проходить лечение в любой из клиник планеты, однако обоснование для этого лечения также должно быть подтверждено.

Могут действовать и другие более редкие факторы, которые станут достаточными для отмены решения о невыезде физического лица Арбитражным судом. К ходатайству также должны быть приложены все документы, фактически обосновывающие необходимость выезда за границу. Это может быть справка с места учёбы, работы или извещение о смерти родственника, приглашение на свадьбу или медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания и договор с конкретной клиникой.

Но что делать, если объективных для суда причин для снятия ограничения нет, но выезд за границу для должника необходим? В этом случае можно прибегнуть к крайней мере, использовав пока ещё действующую небольшую дыру в законодательстве. Для того чтобы покинуть Российскую Федерацию, можно использовать следующий способ. Для начала необходимо приехать в страну, входящую в таможенный союз вместе с Россией. К ним относятся Казахстан, Киргизия и Беларусь. Поскольку пограничные органы здесь не будут проверять лицо, пересекающее границу, на запрет на передвижение, это не составит особого труда.

А дальше уже из этой страны можно будет уехать за границу, поскольку по международным договорам правительство других стран не имеет полномочий удерживать на своей территории гражданина другой страны, кроме отдельных случаев, связанных с уголовным правом. Этот вариант является достаточно спорным, поскольку решаться на него следует только в самой критической ситуации, реально оценивая возможные негативные последствия. По закону «О порядке выезда и въезда» у таможенных служб есть полномочия изъять заграничный паспорт, однако опыт и отзывы людей об этом полузаконном способе свидетельствуют о том, что такой практики, в принципе, нет.

Снятие запрета на выезд за границу после установления факта банкротства

Если же всё же суд счёл доказательства, предъявленные для отмены ограничения на перемещения, недостаточными и решение осталось в силе, нужно понимать, когда всё-таки это ограничение будет снято.

По закону ограничение должно быть снято, как только дело о банкротстве будет закрыто, то есть финансовый управляющий предоставит отчёт обо всём реализованном имуществе, а суд примет решение.

Важно! Исходя из юридической практики, очень часто даже после завершения дела о несостоятельности физического лица Арбитражный суд забывает снять ограничение на передвижение, и в этом случае банкрот должен сам подать соответствующее ходатайство.

Ещё несколько вариантов для снятия запрета на выезд за границу Российской Федерации, помимо реализации имущества должника.

  1.  Мировое соглашение между сторонами. Иногда должнику удаётся договориться с кредиторами вне зала суда и без участия финансового управляющего. В этом случае подписывается мировое соглашение, и все ограничения с физического лица будут сняты.
  2. Выплата долгов. В редких случаях в процессе дела о банкротстве должник всё-таки находит деньги на погашение долгов перед кредиторами, и тогда дело закрывается, а ограничения, соответственно, снимаются.

Многие считают, что судебное производство по делу о банкротстве автоматически накладывает ограничение на передвижение и запрет на выезд банкрота заграницу, однако, как видно из всего вышеизложенного, это далеко не так. Законодательство развивается, становится гибче, поэтому даже в самой сложной ситуации есть возможность найти выход. Обращайтесь в юридическую фирму «КЕЙС»: наши специалисты помогут на всех этапах судопроизводства по делу о несостоятельности и отстоят ваши права, в частности ваше конституционное право на свободу передвижения.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию