8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Сколько стоит банкротство физического лица в 2020 году

Сколько стоит банкротство физического лица в 2020 году

Самый острый вопрос, стоящий перед людьми, которые хотят решиться пойти на банкротство, но ещё колеблются, – это сколько стоит банкротство физ лиц. Однако прежде чем говорить о конкретных цифрах, следует изучить предпосылки и фактические законодательные изменения, произошедшие в этом вопросе за последнее время.

Хронология событий в вопросе банкротства

Ещё с 2000 года в России произошёл не один экономический кризис, который в той или иной степени затронул бизнесменов и обычных людей, поэтому многие знают о банкротстве не понаслышке. Статистика показывает, что число потенциальных банкротов по информации, полученной исходя из обращений по этому вопросу к юристам, составляет более 600 000 физических лиц по всей стране.

Первые существенные изменения в законодательстве начались в 2015 году, когда 1 октября был принят и вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц».

15 октября Верховный суд в Постановлении Пленума №45 разъяснил особенности банкротства и изменения, внесенные в законодательную базу.

15 июля 2016 года была изменена сумма вознаграждения финансового управляющего с 10 000 до 25 000 рублей за одну процедуру. Эти деньги должен будет уплатить заявитель, и именно они составляют основную статью затрат физического лица, желающего объявить себя банкротом.

1 января 2017 года было внесено изменение, сделавшее материальное послабление для физического лица. С этого момент размер госпошлины за само рассмотрение дела о банкротстве снизился с 6 000 до 3 000 рублей.

25 декабря 2018 Верховный суд Российской Федерации разъяснил ряд спорных вопросов в своем Постановлении Пленума №48.

Сколько стоит банкротство физ лиц: порядок проведения процедуры банкротства

Прежде чем подавать заявление в Арбитражный суд, необходимо тщательно подготовить и собрать пакет документов, раскрыть все обстоятельства вашей финансовой ситуации, составить списки кредиторов, сделать опись имущества и подготовиться финансово к расходам по самой процедуре. Можно выделить несколько этапов.

  1.  Подготовительный. На этом этапе нужно собрать все необходимые документы и грамотно составить заявление. Лучше если это сделает за вас квалифицированный юрист, что позволит избежать ошибок и траты лишнего времени. Что же касается документов, то тут от бюрократии далеко убежать не получилось, и перечень будет достаточно массивным. Помимо самого заявления Арбитражному суду необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность должника и его семейное положение. Если это возможно, то собрать все бумаги, которые могут свидетельствовать о неплатёжеспособности физического лица, а также справку о доходах.
  2. Подача заявления. Обращаться в суд необходимо по месту жительства физического лица-должника.
  3. Предварительное решение. На этом этапе Арбитражным судом рассматривается объективность причин подачи заявления на банкротство, изучаются все материалы дела и выносится решение относительно того, действительно ли есть основания рассматривать дело о банкротстве.
  4. Назначение управляющего. Если вопрос предыдущего этапа решился положительно, то далее следует назначение лица от суда, которое будет «вести» дело должника, оценивать его имущество, заниматься финансами и контролировать все действия, связанные с производством по делу банкротства.
  5. Решение о виде банкротства. Судом может быть принято одно из двух решений. В первом варианте долги кредиторам реструктуризируются, их рост останавливается. Это происходит в том случае, если суд решит, что физлицо имеет возможность погасить задолженность в течение определённого времени. Если же такая перспектива кажется призрачной, принимается другое решение: долги списываются, однако перекрываются имуществом должника. Оно оценивается, вводится в конкурсную массу и по итогу распродаётся, чтобы перекрыть максимально часть долгов кредиторам.
  6. Завершение дела. На финальном этапе финансовый управляющий предоставляет отчёт о том, что всё оцененное и включённое в конкурсную массу имущество реализовано, а затем Арбитражный суд выносит решение о несостоятельности (банкротстве) физического лица и снимает все правовые ограничения с заявителя.

Сколько сейчас стоит банкротство в цифрах

сколько стоит банкротство физ лиц

Существуют обязательные расходы в соответствии с законом, которые в любом случае возникнут даже при самостоятельном проведении процедуры банкротства. В обязательные расходы входит госпошлина в размере 300 рублей. Исключение: при подаче заявления от ее уплаты освобождаются инвалиды 1-й и 2-й группы. Затем необходимо внести 25 000 рублей на депозит Арбитражного суда для оплаты услуг финансового управляющего. Это разовый платёж. Кроме этого, ещё примерно 20 000 рублей на судебные расходы. Финансовый управляющий должен будет опубликовать в газете «Коммерсант» и на сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) информацию о том, что вас признали банкротом. По закону оплатить эти публикации необходимо вам. Помимо этого, необходимо будет оплатить ещё и публикацию в ЕФРСБ, стоимость которой будет стоить 400 рублей за 1 факт. Самих фактов в процессе может быть примерно 6-8. Если брать по минимуму, получится 2 400 рублей. Газета «Коммерсант» также возьмёт плату за размещение в размере 12 000 рублей. Что же касается физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, то им необходимо оплатить публикацию в Федеральном реестре о намерении подать в суд на банкротство. Сумма составит 800 рублей. Стоит отметить, что по закону согласно п. 2 ст. 20.7 физическое лицо-заявитель обязан оплатить сопутствующие расходы на типографию, заказ выписок, отправку корреспонденции и другие мелкие процедуры, однако в реальной практике ввиду незначительности сумм это встречается достаточно редко. Таким образом, обязательные расходы составят около 60 000 рублей.

Что касается дополнительных расходов, то здесь нет чёткой и фиксированной суммы, поскольку они зачастую связаны с наймом сторонних юристов или юридических фирм. Порой непросто самостоятельно разобраться во всех юридических тонкостях, связанных с банкротством. Этот вопрос могут помочь решить юридические компании: специалисты подберут для вас полный пакет документов, самостоятельно составят заявление, подадут ходатайство и будут представлять ваши интересы в суде на всех этапах вплоть до завершения дела и вынесения решения судом. Эти дополнительные расходы определяются уже самой юридической компанией в индивидуальном порядке в зависимости от сложности дела и многих мелких нюансов. Очень часто в случае невозможности единовременной оплаты услуг юристов клиенту будет предложена рассрочка до 12 месяцев. В этом случае работа по делу может быть начата сразу после первого взноса. Средняя сумма за услуги сторонних юристов примерно равна 50 000 рублей. В целом стоимость юридических услуг в разных регионах колеблется от 10 000 до 80 000 рублей. И это номинальная стоимость, указанная в открытых источниках. В реальности цена за услуги юристов может быть значительно выше. Конечно, участие юриста вовсе не обязательно, если гражданин сам имеет достаточную подготовку и знания, чтобы представлять собственные интересы.

Приятные новости сообщил недавно министр экономики Российской Федерации М. Орешкин о том, что уже разрабатывается новый законопроект, призванный не только упростить процедуру признания физического лица банкротом, но и снизить затраты на это до 10 000 рублей. Предположительно, экономия будет достигаться за счёт урезания вознаграждения финансового управляющего.

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на все процессуальные сложности, которые всё ещё остались в вопросе установления факта банкротства, законодательство становится более продуманным и направленным на оптимизацию юридических взаимоотношений между государством и физическим лицом в этом вопросе. Что касается стоимости, то можно обозначить минимальную сумму затрат, равную примерно 60 000 рублей, в случае если заявитель сам представляет себя в суде и полностью берёт на себя ведение дела.

Чтобы точно знать, сколько стоит банкротство физ лиц, обратитесь в юридическую фирму «КЕЙС», которая оказывает весь спектр адвокатских услуг и будет представлять ваши интересы на всех этапах судебного производства, и получите бесплатную консультацию. Это поможет вам сразу понять, какую сумму необходимо приготовить, рассчитать бюджет и чётко спланировать свои действия. Делегируя полномочия «КЕЙС», вы экономите собственное время, деньги и нервы.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию