8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Семейное банкротство

Семейное банкротство

Долги способны как рассорить крепкую семью, так и скрепить её в борьбе с финансовыми проблемами. И хотя в юриспруденции нет понятия «семейное банкротство», взаимодействие близких родственников достаточно часто происходит в рамках судебного производства по делу банкротства. Обычно под этим понимают отношения между супругами в тот момент, когда один из них проходит процедуру банкротства. Если процесс связан с реализацией имущества, а не просто с реструктуризацией долга, то чаще всего есть предметы, находящиеся в совместной собственности супругов.

Проблемы при банкротстве одного из супругов

Самое большее количество спорных моментов и вопросов возникает при формировании конкурсной массы, то есть имущества, подлежащего реализации в процессе судебного производства по факту установления банкротства физического лица. В законе обозначено, что из совместного имущества и недвижимости выделяется доля должника, а другому супругу возмещается часть, соразмерная его половине от реализации конкретной вещи.

Можно сделать вывод, что сохранить совместное имущество супругов не получится: оно в любом случае будет включено в конкурсную массу и продано. От этого, само собой, страдает второй супруг, не имеющий отношения к банкротству. Это особенно болезненно, если приходится делить совместное имущество бывших супругов после развода. Законодательная база пока не настолько совершенна, чтобы найти способ и защитить долевое имущество одного из супругов при банкротстве другого. Поэтому в этом случае за ошибки одного могут расплачиваться многие.

Лайфхак! Переход права собственности на имущество можно доказать только договорами купли-продажи, дарения или при помощи завещания. Наследование и сделки не помогут. С подарками есть один нюанс, который можно использовать. При дарении конкретной вещи договор может быть представлен не только в письменной форме, но и в устной. А дальше уже думайте сами. Конечно, доказать факт дарения и договора в устной форме в суде проблематично, но не невозможно, если работать с грамотными юристами и адвокатами.

Также есть ещё один фактор, который поможет второму супругу выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. По Гражданскому кодексу у супруга при реализации совместного имущества в рамках судопроизводства о банкротстве есть преимущественное право выкупа другой доли с целью права владения конкретной вещью.

Есть ещё один вариант, когда за долги одного из супругов несёт ответственность второй, – когда был составлен договор поручительства с соответствующими пунктами в нём, однако это достаточно редкий случай. В качестве примера можно привести такую ситуацию: семья взяла квартиру в ипотеку и оформила её на мужа, а жена выступила поручителем по солидарной ответственности. Как итог, по долгам рассчитываться они будут вместе, если возникнет такая необходимость.

И хотя по закону семейное банкротство не предусмотрено, решение одного из супругов объявить о своей несостоятельности вполне может затронуть имущественное право другого.

Сам парадокс и дыры в законодательстве относительно банкротства и совместной собственности непосредственно связаны ещё с советскими законами. Тогда появилось понятие совместной собственности супругов и одновременно упразднился институт банкротства. Юридический конфликт не возникал. Сейчас же Российская Федерация стала правопреемником Советского Союза. Совместная собственность супругов никуда не делась, а банкротство физических лиц появилось снова. Отсюда и сложности.

Реализация совместного имущества супругов при банкротстве

семейное банкротство

В судебной практике ведутся споры касательно возможности продажи совместного имущества супругов, поскольку во многих случаях реализовать его не получается. Однако когда речь идёт, к примеру, о залоговой недвижимости, то даже если она находится в совместной собственности, с большой вероятностью квартиры или дома будут проданы на конкурсной основе.

Пока что по закону всё совместное имущество супругов оценивается, включается в конкурсную массу и реализуется в пользу закрытия долгов в рамках судебного производства о банкротстве. При этом ровно половина от средств, вырученных после продажи имущества и недвижимости, передаётся другому, не участвующему в деле, супругу.

Стоит также отметить, что хоть описанное выше в основном касается супругов, на самом деле, все эти же правила распространяются и на детей. В случае если у должника есть совместное имущество с его детьми, оно также подвергается оценке, включается в конкурсную массу и впоследствии реализовывается. Детям, само собой, компенсируется их доля в денежном эквиваленте.

Что же касается совместной собственности с другими родственниками, вопрос стоит не совсем однозначно. В процессе выделяется доля должника, но на практике дальше этого дело не идёт, поскольку зачастую сложно реализовать такого рода имущество и недвижимость.

Способы избежать ответственности при банкротстве супруга

«Готовь сани летом» – эта пословица как нельзя лучше подходит под ситуацию с совместным имуществом и возможными совместными долгами супружеской пары. Лучшим вариантом здесь станет предупредить проблему, а не пытаться решить её, когда это уже будет практически невозможно. Есть два варианта:

  1.  Брачный договор. Ещё совсем недавно из-за нашего менталитета многие супружеские пары отказывались от подобного решения, хотя на западе эта практика уже давно и успешно применяется. Это современный подход, который не отдалит друг от друга людей, а наоборот сможет защитить в сложной ситуации, к примеру, как в случае с банкротством одного из супругов.

Важно! Не следует заключать такой договор непосредственно перед обращением в суд по поводу банкротства. Такие действия непременно будут расценены как попытка сохранить часть имущества, которым можно было бы перекрыть долги кредиторам.

2. Развод. Никто не советует бить посуду и разъезжаться «к маме» и «к другу на раскладушку», но всё дело в том, что бракоразводный процесс автоматически запустит процедуру раздела имущества. Поэтому после её завершения Арбитражный суд уже не сможет требовать реализации в рамках процедуры банкротства того имущества, которое ранее находилось в совместной собственности, а теперь перешло ко второму супругу. Этот вариант также хорош тем, что долю каждого из супругов можно определить в суде по мировому соглашению.

Важно! Как и в случае с брачным договором, на развод лучше решиться как можно раньше до подачи ходатайства на банкротство. В противном случае должник будет заподозрен в махинациях и дело пойдёт «под откос».

Семейное банкротство обоих супругов

семейное банкротство

Вот что можно назвать действительно «семейным банкротством», так это когда у обоих супругов долги настолько велики, что впору обоим задумываться о списании долгов и объявлении собственной несостоятельности. Но как тогда поступать с совместным имуществом? В принципе, всё логично: просто реализовывать имущество и перекрывать долги, но как именно, ведь запущено два судопроизводства? Арбитражные суды уже использовали практику объединения дел по банкротству обоих супругов, что, в конце концов, оказалось вполне оправдано. Во-первых, имущество нужно реализовывать один, а не два раза, а во-вторых, это позволит избежать путаницы в бумагах.

Семейное банкротство: интересный опыт

В судебной практике в 2011 году произошёл забавный инцидент, связанный с банкротством и долгами сразу трёх членов семьи. В то время банкротами могли становится только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Одна семья в лице трёх человек имела простенький бизнес – магазин продуктов в районном центре области. Удивительно то, что при наличии одного бизнеса в качестве ИП были зарегистрированы трое человек: муж, жена и по непонятным причинам бабушка семейства. Как водится, понабирали долгов и не справились с ними. К слову, бабушка физически никак не воздействовала на бизнес детей, но на неё были оформлены всякие доверенности и договора с поставщиками, которым тоже, кстати, семья оказалась должна. В итоге все трое подали на банкротство. В наличии был весь набор: несколько кредиторов, квартира в ипотеке, раздел имущества и так далее. Процесс бабули прошёл быстро и просто, а у супругов всё было намного сложнее, но в результате все трое родственников приобрели новый гражданский статус. Такое вот «семейное банкротство».

Чтобы разобраться во всех тонкостях процедуры банкротства, особенно если в ней замешаны близкие родственники и возможная реализация имущества, лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам. Юридическая фирма «КЕЙС» предоставляет любые адвокатские услуги, и в частности решает вопросы, связанные с банкротством. Обратитесь к нам, и вы получите бесплатную консультацию и помощь на всех этапах судебного производства по установлению факта банкротства.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию