8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Что нельзя после банкротства

Что нельзя после банкротства

Находясь в ситуации, кажущейся безвыходной, и колеблясь, подавать на банкротство или нет, прежде всего нужно изучить все последствия, к которым приведёт подобное решение, вынесенное судом. Списание долгов и начало новой жизни с нуля является, пожалуй, единственным положительным фактором, всё остальное – жесткие ограничения, которые ещё много лет будут мешать нормально жить и реализовывать свои права. Но это не конец жизни, и свет в конце туннеля всё-таки брезжит. Главное – действовать грамотно и законно, тогда всё получится. В этой статье мы разберем, что нельзя после банкротства.

Если же хорошо изучить законодательную базу, то эти ограничения в некоторых случаях можно ослабить, а иногда и вовсе отменить. Для людей без специальной подготовки, юридического образования, квалификации и опыта в подобных вопросах защитить свои права будет достаточно сложно, но общие моменты в любом случае понимать следует.

Что нельзя после банкротства: последствия и ограничения

Многие люди боятся банкротства и его последствий, выраженных в разной форме, однако в некоторых случаях именно банкротство станет оптимальным выходом из ситуации, несмотря на все минусы. Стоит отметить, что на данный момент законодательная нормативная база в отношении банкротства физических лиц достаточно лояльна к должникам. Неизвестно, как долго продлится подобное и как скоро будут внесены изменения в закон «О банкротстве», после которого должникам придётся затянуть пояса ещё туже, но пока что юридическая подоснова благоволит тем, кто принял решение объявить себя банкротом. Есть даже те, кто прошёл через всё это и утверждает, что положительных моментов больше, чем отрицательных, и решение стать банкротом было более оправдано, чем борьба с растущими постоянно долгами. К положительным последствиям нужно отнести приостановление исполнительного производства по вопросу возвращения долгов, фиксирование суммы долга и отсутствие роста процентов. Также любые действующие кредитные договора приостанавливаются, а необходимость делать регулярные платежи отпадает. Кроме того, любые спорные моменты между сторонами и претензии решаются также в Арбитражном суде. А вот самые основные негативные последствия, которые ожидают будущего банкрота.

  1.  Возможность снова объявить себя банкротом у физического лица появится только спустя 5 лет после реализации имущества в процессе судопроизводства и после 8 лет в случае реструктуризации долга.
  2. Новоиспечённый банкрот в течение 3 лет не сможет занимать руководящие посты в компаниях, быть директором или генеральным директором, а также входит в совет управления.
  3. После установления факта банкротства 5 лет будет запрещено возглавлять МФО и негосударственные пенсионные фонды, то же в отношении банков на срок – 10 лет.
  4. Открыть новое ИП также не получится на протяжении 5 лет с момента объявления о банкротстве.
  5. При необходимости взять новые займы банкрот будет обязан уведомлять потенциальных кредиторов о своём банкротстве.
  6. Кредитная история будет испорчена, скоринговый балл будет крайне низким, и вернуть всё в прежнее русло будет достаточно проблематично и времязатратно.

Это основные последствия, однако есть ещё менее значимые, но важные в конкретных случаях, которые могут возникать как во время самой процедуры банкротства, так и после неё. В отдельных случаях суд выносит решение запрета должнику на выезд за границу. Это необязательная санкция, инициируемая чаще всего заинтересованными лицами: кредиторами и финансовыми управляющими. Однако при наличии весомых аргументов это решение можно упразднить. Бывает, что даже после признания банкротства запрет на выезд не снимается. Тогда необходимо подать соответствующее ходатайство в суд.

Долги, которые не могут быть списаны

что нельзя после банкротства

Банкротство, как многие считают, не освобождает человека от всех долгов. Суть в том, что несостоятельность одного физического лица не может служить основанием для создания каких-либо неудобств для другого. Получается, что все долговые обязательства, относящиеся не к кредиторам должны быть выполнены. К ним относят три вида долгов.

  1.  Алименты. При необходимости выплачивать ежемесячные алименты ребёнку до его совершеннолетия или жене, находящейся в декретном отпуске, даже факт признания банкротства не освобождает должника от ответственности.
  2. Заработная плата сотрудникам. Если физическое лицо является директором какого-либо коммерческого предприятия, то после окончания процедуры банкротства также остаётся необходимость выдавать зарплату работникам, в том числе и выходные пособия.
  3. Компенсации. Это применимо в тех случаях, когда новоиспечённый банкрот имеет долги, связанные с нанесением вреда имуществу другого физического лица, к примеру разбитый автомобиль или затопленная квартира. То же касается морального вреда.
  4. Штрафы. Если в отношении субъекта были применены подобные санкции, то даже после банкротства обязательства по выплате штрафов за уголовные и административные правонарушения не снимаются.
  5. Новые долги. Если в ходе судебного производства человек обзавёлся дополнительными долгами, то они тоже не списываются, а переходят вместе с ним в «новую жизнь» в случае положительного исхода дела.

Фиктивное, неправомерное и преднамеренное банкротство

Иногда люди, попавшие в сложную ситуацию, пытаются найти лёгкие пути выхода из неё, которые при этом часто оказываются незаконными или полузаконными. Рассмотрим два нарушения, которые непременно повлекут за собой негативные последствия.

Фиктивное банкротство. Поскольку должник проверяется финансовым управляющим во всех отношениях, то факт такого банкротства, то есть подачи заявления без оснований, будет сразу выявлен. Обвинение в фиктивном банкротстве произойдёт, если будет доказано, что финансовое положение должника лучше, чем он пытается показать, и возможности для закрытия кредитных долгов у него имеются.

Неправомерное банкротство. В это понятие входят любые действия, направленные либо на обман финансового управляющего и суда целом, либо на попытки проведения финансовых операций с имуществом без оповещения об этом управляющего.

Преднамеренное банкротство. В некоторых случаях должник может специально довести себя до финансовой несостоятельности и требовать её юридического подтверждения. Учитывая право на единственное жильё и другие лояльные пункты в законе «О банкротстве», такой вариант часто кажется должникам вполне оправданным. В качестве примера может служить приобретение на кредитные деньги имущества и недвижимости с последующим оформлением его на родственников или близких друзей. В этом случае финансовый управляющий обязан доказать факт преднамеренного банкротства.

Во всех трёх случаях в отношении физического лица-должника будут применены санкции, а судебное производство по банкротству будет закрыто без положительного решения. Лучший совет – не пытаться обмануть систему, не сговариваться с финансовым управляющим и не компрометировать себя каким-либо образом перед Арбитражным судом. На данный момент законодательная база позволяет объявить себя банкротом без особых трудностей при одном лишь условии, что это является реальной необходимостью.

Непредвиденные последствия банкротства

Это достаточно неприятная тема, которая в основном связана с несовершенством самой правовой системы в нашей стране, однако в этих реалиях нам приходится жить, поэтому следует быть готовыми ко всякому. Наиболее распространённым негативным последствием является банкротство, не доведённое до конца. Это происходит редко, однако в юридической практике подобное было замечено. Суть заключается в том, что по решению Арбитражного суда физическое лицо признаётся банкротом и дело закрывается, однако по каким-то не вполне ясным причинам долг перед кредиторами может быть не закрыт.

Звонки из банка от коллекторов продолжаются, и для решения вопроса нужно опять-таки обращаться в суд за разъяснениями. Возможно, несогласованность внутренних банковских и судебных структур здесь играет роль, однако всё это отражается на простых гражданах. Ситуация редкая, но всё же об этом следует помнить, и после официального объявления о банкротстве физлица желательно проверить, что все долги списаны.

Что нельзя после банкротства: какие последствия ждут супруга и близких родственников банкрота

что нельзя после банкротства

Жена или муж в целом не несут ответственность за банкротство супруга, то же касается и детей, однако в случае наличие совместной собственности процедура установления банкротства всё же отразится на семье. Имущество и недвижимость, находящиеся в совместной собственности, будут оценены, включены в конкурсную массу, а затем проданы. Однако другому супругу его доля будет выплачена в денежном эквиваленте. Что же касается других родственников и долевой собственности, то по законодательству такое имущество не может быть продано, но доля должника будет выделена. Обычно дальше этого дело не заходит и такое имущество или недвижимость остаётся во владении должника.

Нередко случается, что, предупреждая последствия банкротства, человек решает условно продать за год до судопроизводства, к примеру, свой автомобиль одному из родственников. В этом случае машина непременно будет изъята и продана, если, конечно, финансовый управляющий, сможет эту сделку оспорить. По закону сделки трёхлетней давности между родственниками могут быть оспорены финуправляющим.

Подводя итог, стоит сказать, что последствия банкротства могут пугать, но они не являются катастрофическими. В любом случае этот статус носит временный характер, и по истечении определенного периода у человека появится возможность полностью «отмыться» от ошибок прошлого и действительно начать всё заново. Кредиты и долги списываются, остальное – действительно дело времени.

Чтобы узнать подробнее, что нельзя после банкротства, обращайтесь к профессионалам. Юридическая фирма «КЕЙС» предоставляет полный спектр услуг в отношении защиты прав своих клиентов и сделает всё возможное в рамках закона, чтобы добиться желаемой цели. Вы можете получить консультацию, на которой вам разъяснят, какие последствия банкротства ждут именно вас, чего следует опасаться, а из чего можно извлечь выгоду.

Из этой статьи мы рассказали, что нельзя после банкротства и какие ограничения накладываются на заемщика. Надеемся, эта информация была вам полезна.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию