8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Негативные стороны банкротства физических лиц

Негативные стороны банкротства физических лиц

Большинство кредитных организаций и банков настраивает своих клиентов таким образом, чтобы они боялись процедуры банкротства. Это вполне объяснимо, поскольку любому кредитору выгодно «подцепить» должника и использовать в качестве дойной коровы много месяцев, а то и лет. Основная идея – убедить заёмщика в том, что банкротство не является полным списанием долгов, а будет лишь отсрочкой неизбежного, и выплаты по взятым кредитам в любом случае придётся реализовать. Конечно, это в корне неверно, однако нужно сказать, что банкротство не является по своей сути безобидной процедурой, которая обойдётся должнику без каких-либо последствий. Во-первых, стоить судебное производство по банкротству будет немало, а во-вторых, даже после завершения дела на человека будут наложены определённые правовые ограничения, которые способны существенно повлиять на жизнь. В этой статье мы рассмотрим негативные стороны банкротства физических лиц.

Но прежде чем говорить о негативных сторонах банкротства, хочется озвучить все преимущества такого решения, ведь многие люди просто не знают всех положительных сторон этого процесса.

Плюсы банкротства

Самое главное преимущество банкротства – это, бесспорно, избавление от всех долгов, точнее практически от всех. Сюда не входят алименты, заработные платы и выходные пособия подчиненным, штрафы и компенсации, а также долги, накопленные в процессе судебного производства. Но стоит отметить, что зачастую эти долги представляют малую часть от общей массы, и самые крупные суммы человек должен выплачивать именно кредитным организациям. Вот эти долги как раз и могут быть списаны. Перед тем, как перечислим негативные стороны банкротства давайте обсудим плюсы процедуры списания долга.

  • Прекращается начисление пени и штрафов по просрочкам платежей, что тоже уменьшает итоговый долг.
  • Иногда может быть списана даже часть долга, а именно проценты по кредитам. Чаще всего это возможно в случае решения суда о реструктуризации долгов.
  • Сама процедура банкротства физических лиц проходит значительно быстрее, чем в случае с юридическими лицами.

Ещё один важный психологический фактор. На самом первом заседании дела по банкротству суд признаёт должника неплатёжеспособным, что автоматически ограничивает банки и коллекторов в праве предъявлять вам какие-либо претензии. Кроме того, если в это время проходят какие-либо другие судебные разбирательства в отношении ваших долгов и кредитов, то все они будут приостановлены. С этого момента вопрос долгов будет решаться только тут в Арбитражном суде.

Также нужно отметить, что процедура банкротства никак не затрагивает родственников, кроме долей собственности супругов, однако даже тут другой супруг не теряет, поскольку половина реализованного совместного имущества во время процедуры банкротства будет ему возвращена в денежном эквиваленте.

Отдельно нужно выделить возможность сохранения части имущества, что идёт вразрез со стереотипом о том, что банкротство – это полное разорение и перспектива жизни на улице в картонной коробке. Самым важным фактором здесь является возможность сохранения собственного жилья. В законе есть термин «единственное жилье», и оно не может быть оценено и добавлено в конкурсную массу при банкротстве, а после реализовано. Не продаётся также домашний скот, земельные участки для его выпаса и временные строения, которые используются в качестве жилья для животных. Неприкосновенным остаётся и другое имущество, а именно предметы быта, одежда, обувь, профессиональные инструменты, снаряжение и оборудование. В некоторых случаях автомобиль можно признать имуществом, необходимым для реализации профессиональной деятельности, и, как следствие, недоступным для реализации во время процедуры банкротства. Сюда же можно отнести вещи, связанные с инвалидностью, награды и медали. По сути из всего имущества кредиторы могут претендовать только на бытовую технику и предметы роскоши (драгоценности, украшения и произведения искусства).

Минусы банкротства

негативные стороны банкротства

Несмотря на то, что установление факта банкротства кажется реальным выходом из сложной финансовой ситуации и способом начать всё заново, конечно же, всё не так радужно. Негативные стороны банкротства проявляются в том, что будут наложены ограничения, но даже ещё во время самой процедуры и в самом её начале права и свободы должника будут существенно усечены. Здесь собраны наиболее значимые негативные последствия решения объявить себя банкротом, которые могут существенно повлиять на человека и в итоге изменить это решение.

  1.  Накопления и счета. Первым делом при положительном решении о возможности признания физического лица банкротом и объявлении должника неплатёжеспособным все его накопления и банковские счета будут арестованы. Эти деньги в первую очередь пойдут на перекрывание долгов кредиторам. Здесь же стоит отметить, что финансовый управляющий получает полный доступ к финансам должника и контроль над ними до самого окончания процедуры банкротства.
  2. Стоимость процедуры. Поскольку «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», то и за избавление от долгов придётся платить, как ни странно, деньгами. Сумма, которую необходимо потратить на судебное производство по делу банкротства, для многих граждан России покажется неподъёмной, а у некоторых даже долги кредиторам будут значительно меньше. По минимуму придётся потратить примерно 60 000 рублей, но эта сумма может быть больше даже в несколько раз. Поэтому такой вариант решения не подойдёт тем, у кого долги не слишком велики. Помимо официальных трат должнику, вероятно, придётся оплачивать независимого эксперта, в том случае если предоставленный финансовый управляющий занизит стоимость имущества при оценке. Также придётся оплатить услуги юристов, которые будут помогать в деле и встанут на защиту должника. Цены могут быть абсолютно разные в зависимости от того, к кому обращаться.
  3. Продажа имущества. Выше уже описывалось, какое имущество возможно сохранить в ходе дела о банкротстве, а всё остальное будет оценено, включено в конкурсную массу и по итогу реализовано в счёт погашения долгов кредиторам. Здесь же нужно сделать несколько печальную, но всё же положительную оговорку: если имущества у должника нет, то этот этап будет пропущен, поскольку и продавать, получается, нечего.
  4. Временные затраты. Вне зависимости от того, какое решение вынес суд – реструктуризировать долг или начать процесс реализации имущества, – времени будет затрачено достаточно много. Реструктуризация будет проходить по графику, который напрямую зависит от реальных доходов, а банкротство через реализацию имущества может длиться от шести до восьми месяцев.
  5. Запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Сразу нужно сделать оговорку, что это ограничение является необязательным и может быть введено судом только по инициативе одного из участников процесса. Чаще всего наиболее заинтересованной стороной выступает один из кредиторов, который не упустит возможности потребовать наложения такой санкции от суда. Справедливости ради заметим, что этот запрет также можно снять при наличии объективных причин, к которым относятся реализация профессиональной деятельности, обучение за границей или прохождение лечения в зарубежных клиниках.
  6. Ограничение на совершение сделок. В период судебного производства по делу о банкротстве должник не сможет заключать никакие сделки, связанные с финансами и не направленные на погашение долгов. С другой стороны, в этом есть и плюс, связанный с тем, что финансовый управляющий попросту не позволит вам делать необдуманные покупки и тратить деньги в ущерб уплате долга.
  7. Сложность получения новых кредитов. После завершения процедуры банкротства на физическое лицо накладываются дополнительные обязательства, к одному из важных относится обязательное уведомление любых кредитных организаций о своём статусе банкрота при попытке взять очередной кредит. Вполне логично, что такой клиент для банка или другой финансовой организации будет считаться неблагонадёжным, поэтому вероятность выдачи кредита сразу после банкротства достаточно мала. Кроме того, банкротство испортит кредитную историю, которую придётся восстанавливать длительное время. Для этого нужно будет брать небольшие кредиты и вовремя их возвращать. Только так можно вернуть доверие крупных банков и рассчитывать на новые серьёзные кредиты.
  8. Запрет на банкротство. После официального установления факта несостоятельности физического лица на него будет наложено временное ограничение. В течение 5 лет после вынесения решения судом банкроту будет запрещено ещё раз подавать ходатайство на банкротство. С другой стороны, такое ограничение может стать стимулом для более бережливого отношения к деньгам и более продуманным действиям в отношении финансовых вложений.
  9. Запрет на деятельность. Негативные стороны банкротства также включают в себя запрет на деятельность. В качестве наказания для проштрафившихся должников, а ныне уже банкротов, законодательством предусмотрено ограничение на руководство юридическими лицами. Запрет также носит временный характер и распространяется на ближайшие 3 года. Физлицу запрещается занимать руководящие должности в компаниях, связанных с бизнесом, то есть ни директором, генеральным директором быть нельзя.

Негативные стороны банкротства: наказание за псевдобанкротство

негативные стороны банкротства

Некоторые люди пытаются заработать, используя новые изменения в законе «О банкротстве», которые дали возможность физлицам заявить о банкротстве. Мошенники воспринимают это как способ нажиться на кредиторах. Другие хотят использовать банкротство в том случае, когда жёсткой необходимости в этом нет и кредитные обязательства могут быт выполнены самим должником. В этих случаях законодательством предусмотрено наложение ответственности.

Если искусственное инициирование банкротства и махинации в процессе будут выявлены и определены судом, то производство незамедлительно прекращается, а должник несёт административную ответственность и облагается штрафом в размере 3000 рублей. Такая санкция будет введена, если сумма его долгов не превышает 1 500 000 рублей. Стоит отметить, что и здесь закон достаточно мягок, поскольку для тех, кто решил «ворочать» миллионами в случае фиаско, потеря 3000 рублей не будет столь значительна.

Если же в дело «играют» по-крупному и сумма долгов по установленному псевдобанкротству составляет более 1 500 000 рублей, должник понесёт уже уголовную ответственность, результатом которой может стать лишение свободы на срок до семи лет.

Подводя итог, следует сказать, что негативных сторон в процессе приобретения статуса «банкрот» достаточно много, но в некоторых ситуациях все они меркнут перед возможностью избавиться от долгов, вдохнуть полной грудью и начать всё с чистого листа.

Наша команда юристов «КЕЙС» поможет разобраться во всех нюансах касательно банкротства, проконсультирует абсолютно бесплатно и окажется всяческую поддержку на всех этапах судопроизводства. Делегировав полномочия профессионалам, вы экономите деньги, время и получаете гарантию защиты от любых непредвиденных ситуаций, которые без должного знания законов не удастся предотвратить самостоятельно.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию