8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Кто такой финансовый управляющий и какие его функции

Кто такой финансовый управляющий и какие его функции

Процедуру банкротства нельзя назвать лёгкой. Помимо огромного количество документов, которые необходимо собрать, прежде чем подать ходатайство в суд, необходимо вытерпеть ещё ряд ограничений во время самого процесса. Одним из самых неприятных, к сожалению, является назначение финансового управляющего – по сути стороннего наблюдателя и одновременно фактического распорядителя вашими финансами на период рассмотрения дела о несостоятельности. В этой статье мы рассмотрим кто такой финансовый управляющий и его основные функции.

Кто такой финансовый управляющий

В терминологии этого вопроса есть небольшая путаница, поскольку некоторые используют понятие не «финансовый управляющий», а «арбитражный управляющий». Это связано с тем, что пока банкротство рассматривалось только в отношении юридических лиц и ИП, так называлась контролирующая должность в судебном производстве. В зависимости от типа процедуры их также могли называть конкурсными или временными управляющими. Имеется в виду способ погашения долгов: в первом варианте – реализация имущества, во втором – реструктуризация долга. Теперь с введением новых изменений в закон этих участников процесса стали называть финансовыми. Так что понятия «арбитражный», «конкурсный» и «временно управляющий» можно заменить на лаконичное «финансовый».

Согласно современному законодательству финансовый управляющий является ключевой фигурой в деле о признании физического лица банкротом. Это связующее звено между должником, судом и кредитными организациями, участвующими в процессе. Без него судебное производство не будет начато. К требованиям, предъявляемым к финансовому управляющему, следует отнести независимость, то есть отсутствие какой-либо связи с должником или с кредиторами. Также он должен быть членом саморегулируемой организации (СРО).

Если обобщить обязанности финуправляющего, то он проводит анализ финансового положения должника, оценивает всё имущество, подлежащее реализации, помогает в его реализации и полностью контролирует финансы будущего банкрота. Также в обязанности финансового управляющего входят и другие смежные задачи, такие как публикация сведений судопроизводства по делу банкротства, составление отчётов и проведение общего собрания кредиторов.

Кто такой финансовый управляющий: как выбрать управляющего

Кто такой финансовый управляющий

Многие думают, что поскольку физическому лицу разрешено выбирать финансового управляющего, то на деле должник может выбрать конкретного человека, но на деле всё обстоит не так. Выбирает финуправляющего сама СРО из штата своих сотрудников, назначает Арбитражный суд, а должник может только указать наименование организации, к которой впоследствии будет направлен запрос. Количество доступных финансовых управляющих в самых именитых СРО достигает полутора сотен человек, к тому же самих СРО немало. Поэтому специально думать о поиске финуправляющего нет никакого смысла. Лучше направить свои силы и время на другие важные дела, связанные с процедурой банкротства. Чтобы разобраться, какую именно СРО выбрать, желательно обратиться к профессиональным юристам, которые уже имели опыт в подобных вопросах и смогут подобрать оптимальный во всех отношениях вариант.

Полномочия и обязанности финансового управляющего

  1. Если в ходе судебного производства было решено, что вместо реализации имущества долг физического лица будет реструктуризирован, финансовый управляющий обязан утвердить план по реструктуризации, предложенный должником. Сама реструктуризация долга в вопросе банкротства – достаточно редкая мера, но всё же возможная. Такое решение может принять суд, если сочтёт возможным выплату всей суммы долга физическим лицом в течение 3-х лет. При этом у должника обязательно должен быть постоянный и относительно стабильный источник дохода.
  2. Финансовый управляющий выступает посредником между должником и кредитными организациями, участвующими в процессе. Он инициирует общее собрание кредиторов, в ходе которого необходимо утвердить план по реструктуризации долга или – в другом варианте – план по реализации имущества должника. В некоторых случаях на этом собрании стороны могут прийти к мировому соглашению заключить его.
  3. Анализ финансовым управляющим состояния должника: его доходов, долгов, открытых счетов, депозитов – также является одной из обязанностей. Финуправляющий должен, кроме того, проверить физлицо на предмет попытки объявить фиктивное или преднамеренное банкротство с целью избавления от долгов или, наоборот, получения прибыли. В случае обнаружения признаков или подозрений на это, ему будет необходимо обратиться в правоохранительные органы, и если факт нарушения будет установлен, то должник понесёт ответственность (административную или уголовную в зависимости от суммы долга).
  4. Финансовый управляющий будет обязан отправить запрос относительно имущества должника в несколько государственных структур: ГИБДД (Государственную автоинспекцию Министерства внутренних дел России), Росреестр (Федеральную службу государственной регистрации), Гостехнадзор (Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники), ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России).
  5. В заседаниях суда фактически финансовый управляющий является вашим представителем, но, кроме этого, вы также можете обратиться к услугам профессиональных юристов, нанять и назначить официального представителя непосредственно ваших интересов. Финуправляющий, являясь нейтральной стороной, хоть и представляет должника и часто принимает решения за него, в любом случае действует в интересах кредитных организаций, задействованных в судебном производстве. К слову, за сговор с финансовым управляющим для обоих предусмотрена ответственность.
  6. Если в ходе работы финансовый управляющий обнаружил сделки, совершенные за последние три года до подачи ходатайства, он вправе оспорить их в интересах кредиторов.
  7. Контроль за выполнением плана по реструктуризации долга также ложится на плечи финансового управляющего. Кроме того, он предоставляет отчёты суду о ходе дела.

Несколько отличаются обязанности и полномочия финуправляющего при различных способах банкротного производства.

При реструктуризации долга

Если суд принимает решение о реструктуризации долга, то полномочия финуправляющего существенно урезаются. Это связано с тем, что никакие вопросы с поиском, оценкой и продажей имущества должника уже решаться не будут. По сути, основная роль финуправляющего в этом производстве – наблюдатель. Главное – утвердить план по реструктуризации с кредиторами, а затем отслеживать своевременность внесённых должником платежей. В случае нарушения этого плана финуправляющий обязан будет подать ходатайство в суд о введении в процесс процедуры реализации имущества должника. Также он уполномочен давать разрешения или запреты на совершение сделок должником на суммы в размере более 50 000 рублей. Сделками на меньшую сумму должник может распоряжаться самостоятельно, не уведомляя об этом финансового управляющего. Чтобы отслеживать всё движение денег, используется единственный специальный счёт, остальные счета в других банках будут закрыты.

При реализации имущества

В этом случае у финансового управляющего будет более широкий спектр полномочий и обязанностей. Оценив финансовое состояние субъекта, управляющий должен будет сделать опись имущества и произвести его оценку. Если возникает спор, должник в праве обратиться к независимому эксперту. Затем начинается процесс реализации имущества, который также полностью находится под контролем финуправляющего. Помимо этого, ему позволяется управлять счетами должника, контролировать его зарплату и принимать решение о целесообразности проведения тех или иных сделок должником.

Финансовый управляющий может стать вам помощником и сочувствующей стороной или же врагом, подобным кредиторам. Это связано не только с личным отношением, но и с тем, кто инициировал банкротство. В некоторых случаях кредиторы оплачивают вознаграждение финансового управляющего

Сколько стоит работа финансового управляющего

Кто такой финансовый управляющий

Сразу следует оговорить, что оплачивает услуги финуправляющего непосредственно сам должник, и внести сумму необходимо ещё до начала судебного процесса. Однако в некоторых случаях можно подать ходатайство об отсрочке платежа, и суд его удовлетворит. Стоимость вознаграждения финуправляющего для физлиц составляет 25 000 рублей. Кроме того, он получает 7 % от суммы выручки из сделок, которые будут проведены в рамках реализации имущества должника.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, а также грамотно выбрать СРО, которое предоставит для вашего дела финансового управляющего, обратитесь в юридическую фирму «КЕЙС». Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас и помогут выбрать лучший вариант, который позволит вам добиться желаемого результат в судебном банкротном производстве.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию