8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Как стать банкротом физическому лицу

Как стать банкротом физическому лицу

Сейчас в России наблюдается рост закредитованности населения, поэтому законодательная власть стремится как-то урегулировать этот вопрос, создавая для должников более удобные условия для выполнения кредитных обязательств и даже списания долгов. Ещё с 2015 года в законе «О банкротстве (несостоятельности)» произошли серьёзные изменения, которые позволили подавать на банкротство не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам. Более того, в октябре 2019 года в закон опять внесли изменения, которые сделали эту процедуру более доступной для физических лиц. Лояльность закона позволяет каждому гражданину России рассмотреть возможность списания долгов путём банкротства и начать жизнь заново. В этой статье мы рассмотрим, как стать банкротом физическому лицу.

Время, когда считали, что объявить себя банкротом почти то же самое, что и переехать жить на улицу, безвозвратно ушло. Новая правовая система направлена на защиту интересов граждан, и если «играть по правилам», то добиться желаемого результата, безусловно, удастся.

Как стать банкротом физическому лицу: порядок действий для установления факта банкротства

  1.  Сбор и подача документов. Сам перечень необходимой для сбора документации достаточно велик. Необходимо подать в Арбитражный суд копии документов, связанных с личностью должника, справки из различных государственных учреждений, связанные с доходом, работой, страховками, пенсией и так далее. Кроме того, необходимо предоставить копии всех действующих договоров с кредитными организациями, а также документы, подтверждающие невозможность погашения всех задолженностей своими силами.
  2. Рассмотрение дела судом. На этом этапе Арбитражный суд должен установить, являются ли основания для подачи ходатайства о банкротстве физического лица законными и достаточными для начала судебного производства по делу. Если повезёт, то уже на первом заседании должника признают неплатёжеспособным и судебное производство двинется дальше. Иногда это рассмотрение может отнять до трёх месяцев. Зачастую это происходит в тех случаях, когда возникают сомнения и спорные ситуации, связанные с преднамеренным или фиктивным банкротством, то есть когда физическое лицо старается обмануть закон: списать долги при возможности их погашения или же пытается заработать на банкротстве.
  3. Процедура банкротства. Сразу после вынесения решения о неплатёжеспособности должника наступает этап непосредственно банкротства, в ходе которого в зависимости от выбранного способа погашения долгов физлицо движется к заветному решению. Есть три варианта решения вопроса: мировое соглашение, реструктуризация долга и реализация имущества.

Первый – мировое соглашение – самый экономичный, который позволит разобраться с кредиторами напрямую. Иногда бывает, что кредитные организации соглашаются списать часть долга или же сделать отсрочку платежа. Сразу после этого финансовый управляющий, который был назначен судом в качестве контролирующего лица в вашем деле, прекращает свою работу, а Арбитражный суд закрывает дело, не признавая вас банкротом. Теперь нарушение мирового соглашения с кредиторами может послужить причиной для возобновления дела и установления факта банкротства.

Второй вариант – реструктуризация долга. Это тоже достаточно хороший способ разобраться с долгами, поскольку в нём не затрагивается имущество должника. Суть заключается в том, что начисление процентов, штрафов и пени останавливается, а долги всем кредиторам списываются. При этом формируется единый долг с новыми условиями платежей, а должник объявляется банкротом. Такое решение вопроса возможно, если Арбитражный суд сочтёт реальной выплату всей суммы долга в течение ближайших трёх лет. Ещё одним ограничением станет наличие судимости за экономические преступления или прошлое банкротство, признанное менее пяти лет назад.

Третий вариант – банкротство путём реализации имущества. Это самый неприятный, но на практике наиболее часто применяемый способ достижения банкротства. В тех случаях, когда должник не имеет реальной возможности рассчитаться даже по реструктуризированному долгу, суд принимает решение о конкурсной реализации имущества должника. Для этого финансовый управляющий составляет опись всего имущества, оценивает его и включает в конкурсную массу. В этом вопросе есть уйма нюансов, поскольку далеко не всё имущество можно продать во время процедуры банкротства. Это вопрос важно изучить, чтобы сохранить вещи, которые остаются за вами по закону. Также можно ходатайствовать об исключении из конкурсной массы важных для вас вещей, которые не принесут существенной суммы после реализации. Когда вопрос формирования конкурсной массы решён, переходят к реализации имущества. Реальный опыт показывает, что этот процесс может занимать от полугода до восьми месяцев.

4. Признание банкротства. Если план по реструктуризации утверждён и стороны удовлетворены, то суд принимает решение о признании должника банкротом и закрывает дело. В случае если банкротство реализуется путём продажи имущества, то по итогу финансовый управляющий должен предоставить Арбитражному суду отчёт, по результатам которого суд также признаёт должника банкротом и закрывает дело.

Как стать банкротом физическому лицу

Процесс банкротства имеет свои бесспорные плюсы и минусы. К положительным моментам нужно отнести в первую очередь списание долгов, остановку их роста за счёт процентов, кредитов и пени, а к отрицательным – ряд ограничений на права физического лица в случае признания факта несостоятельности: невозможность занимать управляющие должности в компании в течение ближайших трёх лет, невозможность повторного объявления о банкротстве в течение пяти лет и так далее.

Сама процедура банкротства достаточно сложная и таит в себе уйму подводных камней. Справиться с ней, не имея за плечами юридического образования и значительной судебной практики, будет достаточно непросто. Невозможно уследить за всеми нюансами и не допустить ни одной ошибки, которая впоследствии может вылиться в серьёзные неприятности. Лучшим вариантом будет делегировать свои полномочия профессиональным юристам. Они помогут на всех этапах, начиная от сбора необходимых документов и заканчивая сопровождением всего судебного производства вплоть до вынесения решения о банкротстве.

Чтобы узнать подробнее как стать банкротом физическому лицу обратитесь в юридическую фирму «КЕЙС». Вы получите бесплатную консультацию, на которой вам разъяснят все детали и возможные перспективы в вашем конкретном случае. В итоге у вас будет возможность добиться своей цели на максимально выгодных возможных условиях, объявить себя банкротом и при этом, возможно, даже сохранить имущество.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию