8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Как сохранить имущество или его часть при банкротстве физического лица

Как сохранить имущество или его часть при банкротстве физического лица

Бытует расхожее мнение, что суд, признавая банкротство (несостоятельность), полностью отбирает у человека всё его имущество, недвижимость и фактически заставляет жить на улице в картонной коробке. Многие люди, столкнувшиеся с проблемой и имеющие миллионные долги, слышат это от своих друзей, не имеющих отношение к юриспруденции, и, как итог, процедура банкротства не начинается, оттягивается, а долги всё растут, и ситуация только усугубляется. Как же следует поступить в этом случае? Влезать в новые в попытках вернуть старые? Избегать законного решения вопроса или всё-таки объявить себя банкротом? И, если всё же выбрать последний вариант, то можно ли сохранить своё имущество и недвижимость, а может, хотя бы часть его? Если послушать мнение финансовых управляющих, то они будут настаивать на том, что в любой ситуации есть шанс сохранить имущество при банкротстве. Стоит ли верить им, ведь они являются всё-таки финансово заинтересованными субъектами? Вне зависимости от этого факта каждый юрист со стороны скажет вам, что банкротство не подразумевает падение на самое дно. А теперь давайте подробнее рассмотрим все детали в вопросе сохранения имущества при банкротстве физического лица.

Для начала следует разобраться в видах имущества и недвижимости, фигурирующих в процедуре, и первым делом выделить отдельно те вещи, которые не могут быть изъяты у должника в случае банкротства.

Имущество, которое остаётся у банкрота

В нормативной базе есть термин «единственное жильё», под ним подразумевается дом или квартира, в которой непосредственно проживает гражданин, подавший на банкротство. Нужно запомнить раз и навсегда, что несмотря на то, что говорят люди с улицы, человек, объявивший себя банкротом никогда не окажется на улице по причине того, что у него забрали последнее место, где можно было жить. «Единственное жильё» в любом случае остаётся в собственности банкрота.

Закон в этом отношении настолько жёсткий, что иногда в ходе процедуры банкротства происходят действительно абсурдные ситуации. К примеру, если у человека имеется огромный четырёхэтажный дом площадью восемьсот квадратных метров, но при этом дом является его единственным жильём, он не может быть реализован в процессе и продан в счёт списания долгов, даже если долги составляют сотни миллионов рублей и сам дом оценивается так же.

В случае наличия ипотеки закон действует несколько иначе, но об этом позже.

В ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указаны и другие виды имущества, на которые не могут претендовать кредиторы и Арбитражный суд. Их невозможно арестовать, описать, оценить, а затем продать. К таким вещам относятся предметы быта, включая практически всё, что есть у людей дома, начиная от зубных щёток и заканчивая альбомами фотографий, продукты, объекты сельскохозяйственной деятельности и земельные участки. К таким постройкам относятся сараи, кладовки и другие временные сооружения. Сюда же нужно добавить животных и скот, а также постройки, созданные для их проживания, даже рассаду растений и корм для животных. К предметам быта можно отнести весь гардероб, обувь, интерьерные декоративные вещи и подобное за вычетом лишь дорогих украшений, драгоценностей и других предметов роскоши. Всё же остальное, перечисленное выше, относится к объектам, которые не могут быть изъяты и включены в конкурсную массу.

Что же касается денег, то и их не могут изъять у банкрота в полной мере, оставив его буквально с пустым кошельком. По закону у физического лица должны остаться деньги на сумму не менее прожиточного минимума и МРОТ на месяц на себя и лиц, находящихся у него на иждивении. Не изымаются также награды, грамоты и медали, даже те, которые обладают существенной ценностью. За инвалидами остаётся право владения транспортом и другими вещами, необходимыми для передвижения и жизни в связи с инвалидностью.

Интересный факт: по умолчанию личный автомобиль не попадает под категорию вещей, которые не могут быть реализованы в ходе процедуры признания физлица несостоятельным, однако грамотный юрист и представитель в суде сможет доказать, к примеру, что личный автомобиль нужен для работы, а, следовательно, относится к категории профессиональных инструментов, то есть является предметом из списка по ст. 446 ГПК РФ.

Как сохранить имущество при банкротстве: что будет с жильём, взятым в ипотечный кредит

сохранить имущество при банкротстве

Возможность продажи залогового имущества в процессе банкротства физических лиц – один из важных вопросов, в которых необходимо разобраться. Помимо квартиры, дома или другого ипотечного жилья под залоговым имуществом понимаются любые объекты, которые были приобретены физическим лицом через банковское кредитование.

Если это так, то не стоит питать излишних иллюзий и думать, что у вас будет возможность сохранить имущество при банкротстве. Практически в ста процентах случаев залоговое имущество вернётся к кредитору, который его предоставлял, или будет реализовано на конкурсной основе.

Существует один нюанс. Согласно закону, ипотечная недвижимость будет включена в конкурсную массу в случае, если в реестр включён залоговый кредитор. В противном случае эта недвижимость останется за физическим лицом. Однако на практике подобное чудо никогда не случается, и банки, с которыми были заключены ипотечные договора, непременно добавят себя в реестр, а квартира всё равно будет продана.

Многие люди, столкнувшиеся с вопросом банкротства, пытаются сохранить за собой залоговую квартиру или получить хотя бы какую-то выгоду от неё, однако часто не понимают, что нарушают закон или бессмысленно надеются на что-то. Следует запомнить, что даже самый современный ремонт, сделанный собственными руками и, что называется, «с душой», не остановит могучую руку закона, и квартира непременно будет включена в конкурсную массу. Также от этой участи жильё не спасёт прописка несовершеннолетнего лица в нём. Такие вещи могут вызывать жалость, но по закону не являются основаниями для сохранения за банкротом права собственности на такую недвижимость.

Некоторые люди считают себя умнее других и пытаются мгновенно продать ипотечное жильё третьим лицам условно. Этот факт не только не возымеет решения в суде, более того, он считается противозаконным и предполагает уголовную ответственность. Подобные действия расцениваются как мошенничество.

Но есть и светлая сторона в вопросе залоговой недвижимости. Опираясь на всю ту же ст. 446 ГПК РФ, можно рассчитывать на то, что все предметы быта, мебель и внутреннее убранство квартиры в целом останется во владении уже бывшего владельца.

Что делать при наличии совместного имущества с родственниками и третьими лицами

Достаточно часто, к примеру, муж подаёт в арбитражный суд, чтобы установить факт банкротства, при этом у них с женой есть совместное имущество. Переживать о том, что жена тоже «попадёт под раздачу» не стоит. Конечно, совместное имущество должно быть и будет включено в опись имущества на продажу, но только «частично». Ровно половина средств от продажи такого имущества или недвижимости отойдёт жене после завершения дела.

Здесь же нужно сделать оговорку и разъяснить вопрос, какое имущество у супружеской пары считается совместным. По закону совместно нажитым имуществом является то, что было приобретено после заключения брака. К примеру, имущество, с которым жена вышла замуж, не участвует в процедуре реализации в учёт долгов кредиторам.

Можно проанализировать ситуацию на примере купленного в браке автомобиля. По решению суда и после подтверждения факта банкротства автомобиль будет реализован на конкурсной основе, и ровно половина его стоимости будет возвращена жене как другому владельцу, не связанному с несостоятельностью супруга.

Есть ещё один нюанс. Вещи, которые были приобретены одним из супругов и подарены другому, не могут быть изъяты и внесены в конкурсную массу. Обычно для подтверждения того факта, что конкретный объект является подарком, в суде необходимо предъявить документ, подтверждающий это, – договор дарения. Но следует заметить, что подобный договор между супругами может быть устным, хотя в этом варианте доказательство в суде будет проходить сложнее.

Что же касается совместной собственности с детьми, то процедура будет абсолютно идентичной случаю с супругами. Иногда бывает так, что есть совместная собственность физического лица, желающего объявить себя банкротом, которая находится в праве собственности одновременно с третьими лицами или другими родственниками (не детьми и не супругой). Тогда она не может быть изъята и реализована через суд. Однако из такого имущества будет выделена доля должника. Как показывает судебная практика, такие дела обычно никак не разрешаются и эта собственность практически всегда остаётся в праве собственности банкрота.

Оценка имущества при процедуре установления несостоятельности

сохранить имущество при банкротстве

Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов.

  1. После того как суд примет решение о продаже имущества физлица, финансовый управляющий выезжает по месту прописки и другим адресам, где находится имущество.
  2. Происходит опись имущества для формирования на его основании конкурсной массы.
  3. Финансовым управляющим производится оценка имущества.
  4. Если мнения владельца и финансового управляющего по поводу стоимости отдельных предметов расходятся, приглашают независимого оценщика.
  5. После окончательной установки цен на имущество наступает этап реализации.

Обычно в течение семи месяцев назначаются торги и реализуется продажа имущества физического лица-должника. На финальном этапе финуправляющий в суде предоставляет отчёт о проданном имуществе.

Как сохранить имущество при банкротстве или банкротство при отсутствии имущества

Может показаться, что в этом случае вопрос решается проще. Отчасти это правда, однако есть много нюансов и подводных камней, которые могут создать дополнительные проблемы физическому лицу-должнику. Поэтому при отсутствии имущества, которое может хотя бы частично погасить долги, лучше обратиться за помощью к опытному адвокату, который будет вас консультировать и сопровождать на всех этапах, начиная от написания заявления и заканчивая представительством в суде.

Одно из негативных последствий – запрет на выезд из Российской Федерации, однако опять-таки при грамотном подходе к представительству в суде этого можно избежать.

Преимущества в отсутствии имущества также имеются. Во-первых, сама процедура протекает значительно быстрее, а во-вторых, расходы также существенно сокращаются.

Подводя итог, следует сказать, что сохранить имущество при банкротстве, конечно же, можно. Никакой суд не выгонит новоиспечённого банкрота на улицу. Однако нужно отметить, что отстоять свои права и сохранить за собой право собственности на имущество и недвижимость, которая ваши по закону, достаточно сложно, не имея специальной подготовки, юридического образования, квалификации и опыта в подобных делах. Юридическая фирма «КЕЙС» предоставляет адвокатские услуги в вопросах процедуры банкротства. Обращайтесь, мы обязательно поможем осуществить банкротство с минимальными потерями и «выбить» наилучшие условия.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию