8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Разбор закона «О банкротстве (несостоятельности)»

Разбор закона «О банкротстве (несостоятельности)»

В законодательстве Российской Федерации произошли существенные изменения, которые коснулись вопроса долгов в целом и банкротства в частности. Ещё в далеком 2002 году был принят Федеральный закон «О банкротстве (несостоятельности)», с тех пор он претерпел немало изменений, самые существенные из которых произошли в 2015 году, когда стало возможным банкротство физических лиц. С тех пор судебная практика уже наработала некоторый опыт, и на его основе в октябре 2019 года в закон были внесены дополнения и изменения, в частности послабление для граждан в отношении оплаты процедуры банкротства. Разберём подробно основные положения закона и сделаем выжимку из его нововведений.

Федеральный закон о несостоятельности: общие положения закона

Главная идея нововведений в законе «О банкротстве» – это возможность объявления себя банкротом физическому лицу. Достигается после подачи соответствующего ходатайства в суд. Инициатива может исходить с трёх сторон:

  • от должника;
  • от кредитных организаций, которым задолжало физическое лицо;
  • от налоговых служб.

Ходатайство подаётся в Арбитражный суд, и только он может вынести решение о несостоятельности физического лица.

В сам закон входит 233 статьи, которые регулируют правовые отношения должника с кредиторами, финансовым управляющим и судом в процессе производства. Делится он на 12 глав, в которых помимо общих положений подробно раскрываются следующие темы:

  • ответственность всех лиц, участвующих в процедуре установления факта банкротства;
  • меры предупреждения несостоятельности (банкротства);
  • порядок назначения финансового управляющего в качестве нейтрального наблюдателя и лица, контролирующего действия должника;
  • порядок проведения процедуры разрешения споров в отношении сделок, которые финансовый управляющий принял решение оспорить;
  • порядок проведения процедуры наблюдения за действиями должника;
  • порядок проведения процедуры, оценки и конкурсной реализации имущества;
  • правила возбуждения судебного производства по делу о банкротстве;
  • порядок введения реструктуризации долгов и предоставления плана по его выполнению;
  • информации о размере и порядке внесения обязательных платежей для лица, инициирующего судебное производство;
  • способы проведения мировой договорённости между сторонами.

Среди нововведений следует отметить также новые положения относительно банкротства умерших.

Особенности банкротства по новому закону

федеральный закон о несостоятельности

Зафиксировать факт банкротства могут все физические лица, проживающие на территории Российской Федерации и даже иностранцы без гражданства, в случае если у них есть обязательства перед кредитными организациями, а выплатить долг они не могут.

К физлицам раньше предъявлялись два требования, при соблюдении которых можно инициировать рассмотрение дела о несостоятельности. Общая сумма долга должна превышать 500 000 рублей, а с момента просрочки последнего платежа должно пройти не менее 90 дней. Теперь же, после внесения изменений в закон, подать на банкротство можно с суммой долга меньше, чем полмиллиона, и ранее чем через три месяца после несоблюдения финансовых обязательств.

Предпосылками к банкротству также определяются законом. К ним относят превышение суммы долга примерной стоимости имущества должника, прекращение расчётов с кредитными организациями, непогашение даже части долга в размере 10 % в течение одного месяца.

Подводя итог, стоит отметить, что сам закон «О банкротстве (несостоятельности)» вместе с последними изменениями и особенно с ними стал направлен больше на защиту прав граждан, он лоялен и даёт должникам реальную возможность выбраться из долговой ямы и начать всё с нуля, с чистого листа. Конечно, чтобы добиться банкротства, придётся собрать целый ворох документов и пройти множество непростых этапов. Однако если действовать грамотно, законно и с умом, добиться положительного решения вопроса и избавиться от долгов всё же вполне реально.

Чтобы лично не разбираться во всех тонкостях (а без должной подготовки это и невозможно), лучшим вариантом станет обратиться в юридическую фирму «КЕЙС», которая оказывает любые адвокатские услуги и, в частности, помогает должнику в вопросе установления факта банкротства, а также сопровождает на протяжении всего судопроизводства. Наши юристы дадут бесплатную консультацию, ответят на ваши вопросы, разъяснят непонятные моменты в законе, расскажут, на что можно рассчитывать и к чему следует готовится. Делегировав полномочия нам, вы не только защищаете себя от неприятных юридических неожиданностей, но и повышаете в разы вероятность успешного решения вашего вопроса.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию