8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Банкротство умершего

Банкротство умершего

С нововведениями в закон о банкротстве в октябре 2019 года интерес к этой теме снова возрос. Теперь для физических лиц уменьшились платежи для проведения процедуры банкротства, что сделало её более доступной, исчезли ограничения на подачу ходатайства, связанную с минимальным долгом, и срок отсутствия внесённых платежей, однако и это далеко не всё. Также обновилась законодательная база, регулирующая банкротство умершего. Этот вопрос интересует близких родственников, особенно тех, кто имел с умершим совместную собственность.

Банкротство умершего: особенности процедуры

Правовые нормы в этом вопросе регулируются параграфом 4 главы 10 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)». Самое основное изменение в законодательстве связано с тем, что теперь процедура банкротства может быть продолжена даже после смерти физического лица, подававшего ходатайство в суд с целью установления собственной несостоятельности. Более того, теперь инициировать дело о банкротстве можно непосредственно после смерти должника. Вот список уполномоченных лиц:

  • наследники;
  • нотариус (в случае если наследники ещё не вступили в наследство);
  • кредитные организации, которым был должен умерший;
  • уполномоченные органы.

Теперь закон стал более лояльным в отношении наследников, и одним из важных изменений в отношении банкротства умершего стала очерёдность выплаты долгов кредиторам. С изменениями в законе первостепенным делом стало погребение умершего, а следовательно, и оплата расходов на это дело. Это положение отражается на принципе справедливости арбитражного судебного производства.

Коснулись изменения и недвижимости умершего. По новым правилам, если квартира умершего переходит по наследству и является для наследников единственным пригодным для жилья вариантом, то она исключается из конкурсной массы и переходит к наследникам. Есть небольшая недосказанность, связанная с определением «единственная пригодная для жизни», поэтому в разных ситуациях Арбиражный суд может трактовать его по-разному. Но можно предположить, что имеется в виду примерно то же, что и в случае с термином «единственное жильё» должника в банкротном судопроизводстве. Хотя, конечно, пригодные для жизни условия могут быть категорически разными, и квартира или дом, являясь даже единственным жильём, объективно может быть непригодным для жизни в физическом отношении.

Важно! Новое положение об исключении единственного пригодного для жизни жилья наследников из конкурсной массы распространяется даже на недвижимость, взятую в ипотечный кредит.

Банкротство умершего: процедура списания долга после смерти должника

банкротство умершего

Если физическое лицо умирает в ходе судебного производства по делу о его банкротстве, у финансового управляющего есть 5 дней, чтобы подать ходатайство в Арбитражный суд, в котором проходит дело, о прекращении реструктуризации долгов, в случае если судом была назначена именная такая процедура установления банкротства физлица. Кроме того, финансовый управляющий обязан уведомить нотариуса. Сразу после этого начинается процесс реализации имущества умершего, которое было включено в конкурсную массу.

Стоит отметить, что наследники должника не становятся участниками дела о банкротстве умершего родственника. В судопроизводстве они выступают лишь как заинтересованные лица. Если у них есть собственные долги, это не означает, что их имущество может быть включено в конкурсную массу. Также их кредитные организации не становятся участниками процесса.

Можно выделить приведенные ниже основные положения, связанные с банкротством умершего.

  1. Судопроизводство по делу не прекращается даже после смерти лица, подавшего ходатайство.
  2. Появляется возможность сохранить часть имущества за наследниками, а именно недвижимость (даже ипотечную), которая является единственным пригодным для жилья местом. Это важный аспект, поскольку зачастую именно недвижимость после реализации покрывает большую часть долгов.
  3. Наследники не участвуют в процедуре банкротства, а выступают только заинтересованными лицами.

Получается, что ситуация «застывает» после смерти умершего должника до тех пор, пока наследники не вступят в наследство. Финансовый управляющий по-прежнему продолжает осуществлять контроль над имуществом должника, но не становится его собственником.

В целом можно сделать вывод, что новые дополнения в закон «О банкротстве (несостоятельности)» сделали правовую базу более лояльной не только к должникам, но и к их наследникам в случае с физическим лицом.

Получите консультацию

Чтобы более подробно понять суть закона о банкротстве в отношении умершего, верным решением будет обратиться к профессионалам в юридическую фирму «КЕЙС». Здесь вы получите бесплатную консультацию и разъяснение конкретно вашей ситуации, вместе с юристами выработаете и решите вопрос с банкротством умершего родственника, добившись максимально благоприятного для вас результата.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию