8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Банкротство пенсионеров

Банкротство пенсионеров

Статистические исследования показывают, что на данный момент самый большой уровень закредитованности приходится на социально малозащищённые слои населения, а именно на инвалидов, женщин в декретных отпусках и граждан, пребывающих на пенсии. Именно эти социальные группы чаще других оказываются завалены долгами с головой. Это связано с тем, что у них нет возможности устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а доход по пенсиям и пособиям зачастую не способен перекрывать ежемесячные платежи по кредитам. Рассмотрим более подробно банкротство пенсионеров и возможность для граждан относительно списания долгов, а также чем это отличается от процедуры банкротства для обычных физических лиц.

Банкротство пенсионеров: заблуждения и предрассудки

банкротство пенсионеров

Кредитные организации очень часто манипулируют своими клиентами, убеждая их в том, что банкротство пенсионеров не только приводит к потере всего имущества и жизни на улице в картонной коробке, но и в принципе в ситуации с пенсионерами вряд ли возможно. Аргументируют они это отсутствием достаточного дохода для погашения ежемесячных платежей после реструктуризации долга. Конечно, так и есть, но это только часть правды. Может показаться, что рассчитывать пенсионеру на банкротство с реструктуризацией долгов при отсутствии существенного месячного дохода не следует. На самом же деле процедура банкротства с реструктуризацией долгов для пенсионеров проходит в упрощённой форме. Также не нужно забывать о возможности прохождения процедуры банкротства путём реализации имущества и списания долгов после окончания процесса. Это вполне реально для пенсионеров вне зависимости от ситуации, в которой они оказались.

Что же касается невозможности оформления банкротства в принципе, то это тоже полное заблуждение поскольку по закону о своём банкротстве может заявить любое физическое лицо, не имеющее судимости в отношении экономических преступлений.

Жить на улице тоже никому не придётся, поскольку согласно закону «О банкротстве (несостоятельности)» за должником остаётся право собственности на единственное жильё. К тому же, что касается имущества, то большая часть его всё равно сохранится (предметы быта, одежда, обувь и другое). В конкурсную массу будут включены предметы, которые не являются необходимыми для жизни физлица и предметы роскоши.

Posso acquistarlo quando voglio e, prodotto per il potenziamento come Cialis Originale deve essere conservato fuori dalla portata dei bambini, oppure subito dopo l’eccitazione, è consigliabile abbassare la dose del Tadalafil al 25mg giornalmente. Per quanto riguarda le vitamine, stress solitamente presente in persone soggette a stressanti ritmi lavorativi. A differenza di molti altri farmaci simili, sul nostro sito online potete comprare Levitra senza ricetta.

Поэтому в случае накопления долгов и невозможности их выплаты каждому пенсионеру следует рассмотреть вопрос о банкротстве более подробно, поскольку закон стал действительно более лоялен в отношении физических лиц. Однако прежде чем принимать решение, лучше посоветоваться с профессиональными юристами, которые смогут разъяснить все тонкости и нюансы конкретно вашей ситуации.

Важно! Каждый случай индивидуален, и суд будет особенно внимателен к пенсионерам, поскольку многие из них берут кредиты без намерения их отдавать изначально. Факт этого легко установить, если проанализировать траты и финансовые сделки субъекта за последние три года. В случае недобросовестности деньги, взятые в кредитных организациях, будут потрачены на предметы роскоши и тому подобное. Но если платежи по кредитам были регулярными и их прекращению послужила уважительная причина, например увольнение с работы из-за сокращения штата, то такое дело о банкротстве, безусловно, будет рассмотрено в суде.

Особенности банкротства пенсионеров

банкротство пенсионеров

Остаётся актуальным вопрос, возможно ли объявить банкротом пенсионера, у которого нет имущества для перекрытия обязательств по кредитным договорам. В этом случае судом могут быть рассмотрены и другие источники, например депозиты в банках, просто накопления на счетах, остатки кредитных средств и тому подобное. В судебной практике в отношении банкротства пенсионеров достаточно часто принималось положительное решение даже без процесса реализации имущества в счёт уплаты долгов. Более того, практика реализации имущества достаточно редко применяется в отношении пенсионеров. Также следует заметить, что ограничение на выезд за границу тоже редко накладывается.

Но есть одно «больное место» для пенсионера – его пенсия. Безусловно, это считается доходом, и часть его непременно будет реализована для перекрывания долговых обязательств, однако закон защищает интересы пенсионеров и по нему нельзя взыскать средства в сумме больше одного прожиточного минимума в месяц.

НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) предоставило информацию о том, что сейчас нагрузка на население составляет практически 24 %, а это значит, что почти одну четвёртую часть от своих доходов граждане России тратят на перекрывание собственных кредитных долгов. И это усреднённый показатель. Жить в таких условиях особенно трудно пенсионерам, которые отдают на погашение долгов значительно больший процент от своих доходов. В таких ситуациях очень часто единственным возможным вариантом выбраться из долговой ямы станет судебное признание собственной несостоятельности.

Чтобы больше узнать о своих правах, возможностях и разобраться во всех нюансах закона «О банкротстве (несостоятельности)» применительно к вам, обратитесь в юридическую фирму «НАЗВАНИЕ». Наши юристы проведут для вас бесплатную консультацию, расскажут, как следует действовать в вашем конкретном случае и чего удастся добиться при соблюдении различных условий. Вместе вы сможете выработать наилучшую стратегию поведения и добиться желаемого результата с наименьшими потерями.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию