8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Реальная история банкротства физического лица

Реальная история банкротства физического лица

Ещё с 2015 года, с того самого момента, как в закон «О банкротстве (несостоятельности)» были внесены изменения, сделавшие возможным такое определение, как банкротство физического лица, ведутся споры о реальности и целесообразности применения этой возможности. Всего за несколько лет практики накопилось множество историй, по которым можно сделать вывод, что при грамотном подходе и без попыток обмана судебной власти и кредиторов списать долг и начать новую жизнь всё-таки реально. Не называя имен и наименований, рассмотрим на примере историю банкротства реального человека, которую при желании можно найти в общем доступе в интернете.

Началось всё в 2010 году, именно тогда гражданкой России был взят первый кредит. Он же довольно быстро был погашен и взят следующий на учёбу дочери. Примерно три года всё шло хорошо, платежи по кредитам были регулярными и своевременными. Муж имел два места работы, и их общий доход вместе с зарплатой работающей жены составлял 27 000 рублей. При этом сумма по месячным платежам по кредитам равнялась 23 000 рублей. В 2013 году с целью условно реструктуризировать долги гражданка взяла один большой кредит размером 300 000 рублей, чтобы погасить все остальные кредиты одной суммой и быть связанной договором только с одним банком. В 2014 году добавилась карта ещё одного банка с кредитным лимитом, который за два года пользования вырос с 16 000 рублей до 80 000 рублей.

Долгов избежать всё равно не вышло, и ещё в 2014 году была продана квартира, полученная в наследство, чтобы перекрыть один из кредитов. 2015 год принёс новые изменения: жена вышла на пенсию, а у мужа осталось только одна работа, вследствие чего доходы семьи сильно сократились. В то же время прошло несколько судов, связанных с возвратом страховок по кредитам и реструктуризации долгов в одном из банков.

В этот момент стал вопрос о возможном признании банкротства, благо к тому времени как раз вышел закон, позволяющий объявлять себя банкротом физическим лицам. Поскольку тогда юридической практики в этом вопросе толком не было, то вопросов было больше, чем ответов. Некоторые юридические фирмы пытались помочь и разъясняли положения в новом законодательстве, но толком дело не двигалось с мёртвой точки.

В итоге документы всё же удалось собрать и ходатайство в Арбитражный суд было подано. На это ушло огромное количество времени и сил. Общая сумма долга к этому моменту достигала уже примерно 500 000 рублей в четырёх кредитных организациях. Сомнения всё равно оставались, потому что имущество всё-таки было, а именно автомобиль, ещё одна квартира, гаражи, сады и так далее.

В октябре 2016 года состоялось первое заседание, котором должника признали неплатёжеспособным, а уже марте присвоили статус банкрота. Далее начался процесс реализации имущества, которая длилась до октября 2017 года, то есть целых восемь месяцев. Часть имущества удалось сохранить, а долги действительно были списаны.

Участница этой истории делает акцент на том, что ей помогла юридическая фирма, которая оказывала ей поддержку на протяжении всего судопроизводства, в результате чего удалось добиться признания банкротства на наилучших условиях даже с частично сохранённым имуществом.

банкротство физического лица

Таких историй полно, а есть даже казусные. К примеру, когда через суд в 2015 году признали банкротство и списали долг одному из кредиторов в размере 12 000 000 рублей. Казалось бы, такой ощутимый удар должен бы навсегда запомниться банку, а новоиспечённый банкрот, по идее, навсегда остаться в самом чёрном из чёрных список, однако не проходит и трёх лет, как этот же человек опять-таки берёт кредит в этом же банке, правда, уже на меньшую сумму, а долг в итоге становится равным примерно двум миллионам. Далее вполне ожидаемо этот гражданин вновь становится банкротом, а банк опять «влетает» на кругленькую сумму.

История ещё одного банкротства связана с тем, что банк пропустил время на принятие заявлений от кредиторов судом, которое составляет три недели. Суть в том, что у должника, подавшего на банкротство физического лица, было единственное жилье. И, казалось бы, что тут особенного, ведь оно не подлежит реализации? На самом деле оно было ипотечным, поэтому вполне могло быть продано в счёт погашения долгов перед кредитными организациями. Однако банк опоздал на три недели с подачей заявления в Арбитражный суд. В итоге по решению суда появился ещё один банкрот, которому просто подарили ипотечную квартиру. Конечно, для крупного банка потеря квартиры – что комариный укус для слона, но случай всё-таки очень смешной.

Подводя итог, можно сказать, что банкротство физического лица является достаточно сложным, времязатратным и трудоёмким процессом, однако получить статус банкрота всё-таки можно, если грамотно подойти к вопросу и прочно опираться на закон в своих действиях.

Такие ошибки случаются часто и, возможно, они связаны с человеческим фактором, текучкой и количеством клиентом, идентичных дел. В любом случае подобные ситуации происходят. Хотя, конечно, рассчитывать на подобное чудо не стоит. Это не лотерея.

Чтобы не разбираться в нюансах, не допустить случайных ошибок, а главное – чтобы по максимуму реализовать все возможности, верным решением будет обратиться к профессионалам. Юридическая фирма «КЕЙС» предоставляет комплексные адвокатские услуги, и в частности помощь в установлении факта банкротства. Для начала вы можете бесплатно проконсультироваться с юристами, а дальше мы возьмём на себя все заботы по сбору необходимой документации, которой действительно очень много, и окажем любую посильную помощь на всех этапах судебного производства по банкротству. Мы гарантируем, что с нашей помощью вы добьётесь для себя наилучшего результата из возможных.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию