8 (812) 608-58-58
9:00 - 19:00
Пишите круглосуточно:
8 (812) 608-58-58

9:00 - 19:00
Главная > База знаний > Банкротство ИП

Банкротство ИП

Уже более двадцати лет с 1998 года в нашей стране практикуется установление факта банкротства для индивидуальных предпринимателей. Но только в последние годы у малого бизнеса появился реальный шанс решить свои проблемы с долгами и выйти из «игры», не потеряв при этом практически всё и решив вопрос задолженности только частично. Критическая масса должников среди индивидуальных предпринимателей была достигнута. Она в совокупности с огромными потребительскими кредитами населения грозит стать реальной экономической проблемой. Именно по этой причине в новый Федеральный закон «О банкротстве (несостоятельности)» были внесены серьёзные изменения, которые действительно повлияли на ситуацию и сделали банкротство более доступным, а также эффективным способом избавиться от долгов для индивидуальных предпринимателей.

Хронология развития законодательства

В 1998 году нормативно-правовые нормы, унаследованные после распада СССР, были изменены в отношении банкротства индивидуальных предпринимателей, и этот статус стал возможен. Вышел Федеральный закон №6 «О несостоятельности (банкротстве)», который заложил основные принципы, но имел множество белых пятен и не регулировал часть некоторых правовых отношений в вопросе банкротства.

В 2002 году вышел новый Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)», который и стал фактической правовой основой. Он действует до сих пор и уже претерпел ряд существенных изменений.

До изменений, вступивших в силу 1 декабря 2015 года, главной дырой в законе была невозможность списания долгов в рамках процедуры банкротства для физических лиц. Этим массово пользовались банки, вынуждая индивидуальных предпринимателей брать потребительские кредиты, которые по итогу в любом случае не будут списаны. Часть долгов, которые кредиторы выдали людям именно как ИП, конечно, списывалась, но на практике более половины от общей суммы задолженности списанию по закону не подлежала. Теперь же стало возможным банкротство физических лиц, что стало отличной новостью для многих индивидуальных предпринимателей, которые также имели и потребительские кредиты.

Процедура банкротства для ИП в 2020 году

Действия по установлению факта банкротства для индивидуальных предпринимателей практически идентичны с действиями физических лиц в этой ситуации. Одно из несущественных отличий связано с необходимостью публикации на fedresurs.ru. Индивидуальным предпринимателям необходимо будет обратиться к нотариусу за этим не позднее чем за 15 дней до подачи заявления в Арбитражный суд. После нужно будет собрать все необходимые документы для подачи заявления о несостоятельности. Помимо самого заявления в пакет документов также должно входить свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие все долги и задолженности по каждому из кредиторов, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость и имущество, а также любые другие документы, которые могут подтвердить несостоятельность заявителя.

На следующем этапе судом рассматриваются все материалы дела и выносится решение о неплатёжеспособности. В это же время возможно заключение мировых соглашений между заявителем и лицами, которым он должен. В случае если остались кредиторы, требования которых в рамках мирового соглашения не были удовлетворены, начинается процесс конкурсного производства. В рамках него реализуется имущество должника в счёт списания долгов.

Финалом дела о банкротстве является заключение суда, согласно которому новоиспечённый банкрот освобождается от всех своих долговых обязательств, кроме штрафов за возмещение ущерба, уплаты алиментов и ещё некоторых видов долгов, регламентированных законов, поскольку в них имеют свою заинтересованность третьи лица, не связанные с кредитованием должника.

Финалом дела о банкротстве является заключение суда, согласно которому новоиспечённый банкрот освобождается от всех своих долговых обязательств, кроме штрафов за возмещение ущерба, уплаты алиментов и ещё некоторых видов долгов, регламентированных законов, поскольку в них имеют свою заинтересованность третьи лица, не связанные с кредитованием должника.

Несмотря на все положительные нюансы новых изменений в законе «О банкротстве», в процессе непременно возникнет много трудностей, с которыми справиться человеку без высшего юридического образования, знания законов и опыта в судебной сфере просто не представляется возможным. Поэтому в таком серьёзном вопросе, как банкротство, непременно следует обращаться за помощью к профессиональным и опытным юристам.

Стоимость – отдельный вопрос в процедуре банкротства. Если взять усреднённое значение, то общие затраты составят примерно 400 000 рублей. Эта сумма не учитывает оплату юридической помощи в процессе. Она складывается из множества факторов: самой фирмы, в которую обратился должник, сложности конкретной ситуации, размеров долгов и количества кредиторов. В 400 000 рублей входит оплата госпошлины, печать в СМИ и оплата самих этапов судопроизводства. Из этого можно сделать вывод, что рассматривать сам факт банкротства и целесообразность подачи заявления можно, только если суммарное количество долгов превышает отметку в 400 000 рублей. В противном случае это дело будет убыточным.

Ограничения и санкции для ИП-банкротов в 2020 году

Помимо закона «О банкротстве (несостоятельности)» регулирует отношения в этом вопросе и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. По нормам, указанным в ст. 14.13 ч. 5, индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением в Арбитражный суд не позднее в течении 30-ти календарных дней с того момента, как он узнал о невозможности выплаты задолженности всем кредиторам, при условии, что эта задолженность «перевалила» за 500 000 рублей.

После окончания дела и признания человека банкротом он в течении 5-ти лет не сможет снова объявить им себя. Также на протяжении этих же пяти лет гражданин обязуется уведомлять банки, кредитные и другие финансовые организации о своём статусе банкрота, прежде чем проводить с ними какие-то денежные операции.

К правым ограничениям также относятся запреты занимать управляющие должности в коммерческих организациях в течении 3-х лет, 5-ти лет – возглавлять микрофинансовые организации, а также 10-ти лет – находиться в управляющий верхушке банков.

К правым ограничениям также относятся запреты занимать управляющие должности в коммерческих организациях в течении 3-х лет, 5-ти лет – возглавлять микрофинансовые организации, а также 10-ти лет – находиться в управляющий верхушке банков.

Лайфхак! Не всегда обязательно подавать на банкротство, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Можно закрыть ИП ещё до подачи заявления в Арбитражный суд. В таком случае будет рассматриваться дело о банкротстве физического лица, а не индивидуального предпринимателя. Это позволит избежать принудительного прекращения предпринимательской деятельности, платной публикации в специальном реестре и, что самое главное, ограничения на открытие ИП в ближайшие 5 лет. Получается по итогу, что банкротом сможет выступить физическое лицо, которое было ранее ИП, и сразу же продолжить свою предпринимательскую деятельность уже в рамках нового ИП. При незакрытом ИП и проведении процедуры банкротства может также быть другой порядок оспаривания сделок (банкротные нормы).

Очень важно! Многие индивидуальные предприниматели, находясь в сложном финансовом положении, пытаются выкрутиться и при этом «остаться при своих». Почти со стопроцентной гарантией можно утверждать, что ничего хорошего из этого не выйдет. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть отдельная статья 197 «Фиктивное банкротство», которое определяет суть этого понятия, факторы и санкции. При относительно хорошем исходе будет наложен штраф в размере дохода за последние 2 года или в эквиваленте 300 000 рублей. Плохой исход грозит лишением свободы на 6 лет с необходимостью последующей выплаты установленного штрафа. Также по решению суда и при отсутствии ощутимого вреда ответственность может стать административной, что выльется в штраф в размере до 100 МРОТ (Минимальных размеров оплаты труда).

Какие долги можно списать в процессе банкротства ИП в 2020 году

Избавиться от всех долгов не получится, и с этим придётся смириться. В первую очередь банкротство будет направлено на списание долгов кредиторам, а долги по налогам и ПФР (Пенсионному фонду России) останутся. Однако это не означает, что банкротом при этом стать нельзя, просто по завершении процедуры не все долги будут списаны.

Что касается наличия действующих долгов у ИП и возможности его закрыть, чтобы использовать лайфхак, описанный выше, то и это возможно. Следует оплатить государственную пошлину, которая составит всего 160 рублей. Образец заявления и квитанцию можно будет выкачать из интернета на официальном сайте. Затем необходимо заполнить форму Р26001, указав там свои паспортные данные, идентификационный код, ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и контактные данные в виде телефона и электронного адреса. Потом документы подаются в ФНС (Федеральную налоговую службу) или в многофункциональный центр. Процедура закрытия с этого момента займёт ровно 6 дней. Остаётся вопрос, стоит ли заниматься этими бюрократическими проволочками самостоятельно или лучше делегировать это квалифицированным юристам.

Чтобы больше узнать о своих правах как индивидуального предпринимателя или уже физлица, возможностях в процессе банкротства и разобраться во всех нюансах применительно к вашему случаю, обратитесь в юридическую фирму «Честное слово». Наши профессиональные и опытные юристы проведут для вас бесплатную консультацию, расскажут, как следует действовать и какие есть варианты. Вместе вы сможете выработать наилучшую стратегию поведения, добиться желаемого результата и установить факт банкротства с наименьшими потерями.


хочешь быть вкурсе всех новостей? подпишись!


бесплатная консультация

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию